骨付き鶏もも肉のサムゲタン風スープ

サムゲタンには疲労回復や美容効果、老化防止などの効果が期待できます!鶏肉ともち米をじっくりと煮込むので、旨みたっぷりのスープに仕上がりますよ。
70min / 322kcal / 4人分
- 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 400g
- もち米 130g
- ごま油 大さじ1
- にんにく(つぶす) 2片
- 水 1000cc
- 料理酒 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- 長ネギ 1/2本
- 塩 適量
STEP
もち米は洗って30分ほど水に浸し、ざるにあげて水気をきる。水気をきったらごま油をまぶしておく。長ネギは1cm幅で斜めにカットする。
STEP
鍋に鶏もも肉とにんにく、ごま油をまぶしたもち米、水、料理酒、おろししょうがを入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り除き、弱めの中火にして30~40分ほど煮込む。
STEP
ニラと長ネギを加えてさらに5分ほど煮込み、塩で味を調えて完成。