鶏肉と九条葱のスープ

九条葱の甘みと香りが楽しめるスープです。
40min / 305kcal / 2人分
- 骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 250g
- 九条葱 5本
- しょうが 1かけ分
- 水 500cc
- 料理酒 大さじ1
- ごま油 小さじ0.5
- 塩 適量
- いりごま(白) 小さじ1
STEP
九条葱は小口切りにし、骨付き鶏もも肉は流水で余分な脂や血を洗い流し、水気をふいておく。しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
STEP
鍋に水としょうが、料理酒、骨付き鶏もも肉を加えて煮立たせ、煮立ったらアクを取り除く。
STEP
蓋をして弱火で約30分煮たら、九条葱を加えてさっと煮る。ごま油と塩を加えて調味し、器に盛り付け、白いりごまをふって完成。