鶏肉のトマトシチュー オレガノ風味

オレガノはトマト料理をおいしく仕上げるのに欠かせないハーブです。
40min / 380kcal / 2人分
- 鶏もも肉 1枚
- エリンギ 1本
- ピーマン 2個
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト水煮缶 200g
- ローリエ 1枚
- オレガノ(乾燥) 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 白ワイン 50cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 牛乳 100cc
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 適量
- ドライパセリ 少々
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STEP
鶏肉は食べやすい大きさのブツ切りにし、塩とこしょう各少々をふっておく。エリンギは長さを半分に切って斜めにカットする。ピーマンはヘタと種を除いて四つ切りにする。 にんにくはみじん切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
STEP
鍋にオリーブ油を熱して皮を下にして並べ入れ、裏返しながらこんがりと焼き色をつけて取り出す。 にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら玉ねぎを加えて炒める。薄く色づいてきたら、エリンギ、ピーマンの順に加えて炒め合わせ、鶏肉を戻し入れる。
STEP
トマト水煮缶、ローリエ、オレガノ、砂糖、白ワイン、顆粒コンソメスープの素、牛乳を加え、煮立ったら弱火にして15分間ほど煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてドライパセリを散らして完成。