パプリカチキン

パプリカチキンは、パプリカと鶏肉を使ったハンガリーの家庭料理です。濃厚ながらもサワークリームがほどよく効いていて爽やかさも感じられます。簡単に作れて豪華に仕上がるので、パーティー料理としても向いていますよ!
60min / 342kcal / 2人分
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 1個
- トマト水煮缶 1/2缶
- パプリカパウダー 大さじ1
- 鶏のだし汁 300cc
- サワークリーム 100g
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油大さじ 0.5
- 塩、こしょう 各適量
- ローリエ 1枚
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは粗みじんに、鶏もも肉はひと口大にカットする。にんにくは包丁の背でつぶしたあと半分に切る。
STEP
サラダ油を鍋に熱して玉ねぎを入れ、中火ですきとおるまで炒める。一度火からおろし、パプリカパウダーをふり入れて全体になじむように混ぜる。鶏のだし汁100ccを加えて軽く混ぜて再び火にかける。
STEP
沸騰して少し水分を飛ばしたら鶏肉を入れて混ぜる。鶏肉の表面の色が変わったらトマト水煮缶とにんにく、ローリエを入れて残りの鶏のだし汁を注ぎ、煮立たせる。沸騰したら弱火にしてアク取り除き、弱火で30分ほどゆっくり煮込む。
STEP
サワークリームに小麦粉を入れてよく混ぜる。鍋に入れて混ぜ、しっかりと沸騰させてから火を止める。器に盛り付けてドライパセリを散らして完成。