鶏肉とかぶの豆乳スープ

豆乳と鶏肉の旨みが溶け出したほっこりと温まるスープ。かぶは茹でることでビタミンCやカリウムなどの水溶性の栄養素が流出してしまいますが、スープ料理として汁ごと摂取すれば問題ありません。
35min / 237kcal / 4人分
- 鶏もも肉 1枚
- かぶ 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- ローリエ 1枚
- 水 300cc
- 豆乳 200cc
- サラダ油 大さじ1
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
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STEP
玉ねぎは薄くスライスする。鶏肉は小さめのひと口大にカットする。かぶは皮と茎の根元をつけたままくし切りにする。
STEP
鍋にサラダ油と玉ねぎをいれて中火で炒め、玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を加える。鶏肉の色が変わってきたらかぶをいれて炒め合わせる。
STEP
水と顆粒コンソメスープの素、ローリエを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。
STEP
豆乳を加えて沸騰させないよう弱火で煮こみ、塩で調味して器に盛り付け、粗挽き黒胡椒を少々ふりかけて完成。