カリフラワーとじゃが芋のスープ

カリフラワーにはビタミンCが豊富に含まれているので、美肌効果や免疫力を高める効果が期待できます。また、カリフラワー特有のMATSは血栓を予防する効果があると注目されています。
30min / 136kcal / 2人分
- カリフラワー 100g
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 豆乳 200cc
- 鶏のだし汁 200cc
- 白ワイン 大さじ2
- バター 10g
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- EXバージンオイル 少々
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鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
カリフラワーは粗みじん切りにし、じゃがい芋は皮をむいて1cm角にカットする。玉ねぎはみじん切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。カリフラワー、じゃが芋、白ワイン、鶏のだし汁を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
STEP
蓋をして弱火で10分ほど煮込み、野菜がやわらかくなったら火から下ろし、フォークで潰す。
STEP
豆乳を加えて火にかけ、塩で調味して沸騰直前で火を止める。器に盛り、EXバージンオイルを回し入れ、粗挽き黒胡椒をふって完成。