烏賊とかぶのクリームスープ

イカとかぶを洋風のスープに仕上げました。
30min / 282kcal / 2人分
- イカ 1杯
- かぶ 2個
- にんにく 1片
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 50cc
- 鶏のだし汁 200cc
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
にんにくはみじん切りにし、かぶは皮付きのままくし切りにする。イカは胴体とゲソに分け、頭は捨てる。胴体は輪切りにし、ゲソはくちばしを取り除いて適当な大きさにカットする。
STEP
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったてきたらイカとかぶを加えて炒める。白ワインを入れてひと煮し、鶏のだし汁を加えて煮立てる。
STEP
アクを取り除いたら弱火で15分ほどかぶがやわかくなるまで煮る。牛乳と生クリームを加えて2~3分煮こみ、塩とこしょうで味を調整する。器に盛り、ドライパセリを散らして完成。