押し麦とトマトのベジタブルスープ

野菜の風味を活かしたヘルシーなスープです。押し麦も使っているので腹持ちがよく、食べごたえもありますよ!
35min / 77kcal / 2人分
- 押し麦 40g
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- セロリ 1/4本
- トマト水煮缶 200g
- 鶏のだし汁 200cc
- オレガノ 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
野菜はすべて1cmの角切りにする。押麦はさっと洗って水気を切っておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して【1】の野菜を炒める。オレガノも加えて炒め、香りを出す。
STEP
トマト水煮缶と鶏のだし汁、押し麦を加えて煮立ったら蓋をして弱火にし、時々アクを除きながら20分ほど煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味したら器に盛り、ドライパセリを散らして完成。