豆腐のトマトミルクスープ

水煮のトマトを使ったさっぱりスープです。
25min / 147kcal / 2人分
- 木綿豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 鶏のだし汁 200cc
- 牛乳 200cc
- トマト水煮缶 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。豆腐は6〜8等分にカットする。
STEP
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎも加えてしんなりとするまで炒める。
STEP
トマト水煮缶、鶏のだし汁、牛乳を加えて煮立たせ、煮立ったら弱火にして5〜6分煮る。豆腐を加え、豆腐が温まったら塩とこしょうで調味する。
STEP
器に盛り付け、ドライパセリを散らして完成。