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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

桜えびのビスク

ビスクはフランス料理の名称のひとつで、甲殻類を使ったスープのことです。ロブスターやエビなどを用いて作るのが一般的ですが、こちらのレシピでは乾燥の桜えびを使って手軽に作れます。桜えびには免疫力向上やアンチエイジングに効果が期待できます!

25min / 320kcal / 3人分

    • 乾燥桜えび 30g
    • セロリ 1/2本
    • 人参 1/2本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • バター 20g
    • 白ワイン 50cc
    • 鶏のだし汁 150cc
    • トマト水煮缶 120g
    • 薄力粉 大さじ1
    • 生クリーム 100cc
    • 牛乳 150cc
    • パルメザンチーズ 小さじ2
    • 塩、こしょう 各適量
    • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
こだわるならこの材料
STEP

セロリ、人参、玉ねぎは薄くスライスする。

STEP

鍋にバターを溶かして桜えびを香りが出るまで炒める。セロリ、人参、玉ねぎも加えてしんなりとするまでさらに炒める。

STEP

薄力粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜてなじませ、白ワイン、鶏のだし汁、トマト水煮缶を加えて煮立たせたら、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。

STEP

粗熱をとってミキサーで撹拌して滑らかにし、鍋に戻す。牛乳と生クリームを加えて沸騰させないように温め、パルメザンチーズを入れて混ぜ合わせる。

STEP

塩とこしょうで調味し、器に盛りつけてイタリアンパセリを散らして完成。

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ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

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