スペアリブのガーリックトマトスープ

常備しているトマトの水煮缶でスペアリブを煮込むだけで簡単に作れます!にんにくの香りとトマトの酸味がベストマッチのごちそうスープです。
90min / 392kcal / 2人分
- スペアリブ 4本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 2片
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ0.5
- オリーブオイル 大さじ0.5
- トマト水煮缶 200g
- 鶏のだし汁 250cc
- 塩、粗挽き黒胡椒 各適量
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
スペアリブは塩と粗挽き黒胡椒をふって5分おき、サラダ油を熱したフライパンに入れて表面に焼き色をつける。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いてちぎる。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらスペアリブも加えて炒め、全体がなじんだら鶏のだし汁、トマト水煮缶を加えて煮立たせる。
STEP
沸騰したらアクを除いて弱火にし、スペアリブがやわらかくなるまで1時間ほどじっくり煮込む。
STEP
塩とこしょうで調味し、器に盛りつける。ドライパセリを散らして完成。