蛸と小玉ねぎのにんにくトマトスープ

にんにくとトマト好きにはたまらない濃厚スープに仕上げました。蛸の食感がクセになるイタリアン仕立てです。辛いのが得意な方はタバスコかけてもOK!
30min / 201kcal / 3人分
- 茹でダコ 100g
- 小玉ねぎ 6個
- 白ワイン 100cc
- にんにく 1片
- トマト水煮缶 1/2缶
- 黒オリーブ 9個
- ケイパー 18〜20粒
- アンチョビ 2尾
- 鶏のだし汁 100cc
- オレガノ 少々
- イタリアンパセリ 少々
- 塩、こしょう 各少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
小玉ねぎは10分ほど水につけ、皮をむいておく。にんにくは薄くスライスにする。鍋に油を熱して、にんにくとアンチョビを加えて香りが出るまで炒める。
STEP
香りが出てきたら小玉ねぎを加えてさっと炒め、白ワイン、鶏のだし汁、オレガノを入れて5〜6分ほど蓋をして煮る。
STEP
トマト水煮缶、茹でダコ、黒オリーブ、ケーパーを加えさらに5〜6分ほど煮る。塩とこしょうで味を調えて器に盛り、イタリアンパセリをふりかける。