牛すじ肉のブラウンシチュー

ルウを使用せず、手間暇かけた煮込み料理です。時間をかけて煮込むことで牛すじ肉もトロトロにやわらかくなります!
150min / 322kcal / 4人分
- 牛すじ肉 500g
- 人参 100g
- セロリ 100g
- 玉ねぎ 100g
- にんにく 1片
- 赤ワイン 250cc
- 砂糖 大さじ1
- 鶏のだし汁 500cc
- ローリエ 1枚
- オレガノ 少々
- タイム 少々
- トマト水煮缶 200g
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 少々
- イタリアンパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
牛すじ肉は10cmくらいにカットして塩、こしょうをする。セロリ、玉ねぎ、人参、にんにくはスライスする。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱し、牛すじ肉に焼き目が付くように焼く。焼き目がついたらセロリ、玉ねぎ、人参、にんにくを加えてしんなりするまで炒める。
STEP
赤ワイン、砂糖を加えて赤ワインのアルコールを飛ばす。鶏のだし汁、トマト水煮缶、ローリエ、オレガノ、タイムを加え、蓋をして弱火で約2時間煮込む。
STEP
牛すじ肉を一度取出し、残りの汁と野菜を粗熱をとってからミキサーにかけてなめらかにする。
STEP
【4】と牛すじ肉を鍋に戻し入れ温めなおし、塩とこしょうで味を調える。器に盛り付け、生クリームと刻んだイタリアンパセリを添える。