トマトとバジルのクリームスープ

トマトとバジルを使った定番のスープです。
25min / 148kcal / 2人分
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- トマト水煮缶 200g
- 鶏のだし汁 200cc
- オリーブオイル 大さじ0.5
- 生クリーム 50cc
- 砂糖 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
- バジルの葉 1つかみ
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶしておく。バジルは飾り用に少し取り分けておく。
STEP
鍋にオリーブオイルを熱して、玉ねぎとにんにくを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら鶏のだし汁、トマト水煮缶を加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む。
STEP
粗熱を取ってからバジルを加えてミキサーで回し、なめらかにする。鍋に戻し、生クリームの2/3を加えて沸騰させないように温める。
STEP
砂糖と塩、こしょうで調味し、器に注ぐ。残りの生クリームを回し入れて、バジルと粗挽き黒胡椒を散らして完成。