MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

鯛の水炊き仕立て

食材から出る旨みで食べるシンプルなレシピです。

30min / 184kcal / 2人分

    • 真鯛切り身 150g
    • 長葱 1/2本
    • しいたけ 2個
    • 和風のだし汁 400cc
    • 料理酒 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 塩 適量
こだわるならこの材料
STEP

葱は厚めの斜め切りにする。しいたけは石づきをとり縦四等分に切る。金目鯛は食べやすい大きさにカットする。

STEP

鍋に湯をわかし、カットした金目鯛を5秒ほど入れて取り出し、臭みを抜く。
すぐに冷水に入れて優しくなでるように洗い、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。

STEP

鍋に塩以外のすべての材料を入れて煮立たせる。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら15分ほど煮る。

STEP

塩で味を調えて器に盛りつけて完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次