鯛の水炊き仕立て

食材から出る旨みで食べるシンプルなレシピです。
30min / 184kcal / 2人分
- 真鯛切り身 150g
- 長葱 1/2本
- しいたけ 2個
- 和風のだし汁 400cc
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 適量
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
葱は厚めの斜め切りにする。しいたけは石づきをとり縦四等分に切る。金目鯛は食べやすい大きさにカットする。
STEP
鍋に湯をわかし、カットした金目鯛を5秒ほど入れて取り出し、臭みを抜く。
すぐに冷水に入れて優しくなでるように洗い、水気を切ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
STEP
鍋に塩以外のすべての材料を入れて煮立たせる。沸騰したら弱火にして、アクを取りながら15分ほど煮る。
STEP
塩で味を調えて器に盛りつけて完成。