ムール貝の白ワインクリームスープ

焼いたバケットにもよく合います。
30min / 223kcal / 2人分
- ムール貝 300g
- 鶏のだし汁 350cc
- にんにく 1片
- バター 15g
- 白ワイン 150cc
- 生クリーム 50cc
- ローズマリー 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ムール貝は殻をこすり合わせるようによく洗い、にんにくはつぶしておく。
STEP
鍋にバターを熱して溶かし、にんにくを炒める。香りが出てきたらムール貝を加えて白ワインを注ぎ、貝の口が開くまで強火で加熱する。
STEP
ムール貝を取り出し、煮汁は一度ザルで漉して鍋に戻す。鶏のだし汁を加えて煮立たせる。沸騰したら生クリームとローズマリーを加えて混ぜ、塩とこしょうで調味する。
STEP
器にムール貝を盛り付け、上からスープを注ぎ入れたら完成。