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鯛のあらといんげんのねり胡麻スープ

胡麻の風味の中に鯛の旨味とわさびの辛味が溶け出した上品なスープ。

30min / 162kcal / 4人分

    • 鯛のあら 1尾分
    • さやいんげん 10本
    • たけのこ水煮 100g
    • 和風のだし汁 1000cc
    • ねり胡麻 70g
    • おろしわさび 10g
    • 醤油 大さじ2
    • 塩 適量
    • 白いり胡麻 少々
こだわるならこの材料
STEP

あらは適当な大きさに切り、沸騰したお湯で湯通して氷水に落とす。その後流水でぬめりや血合い、うろこなどを洗いながら取り除く。いんげんは筋をとり、斜めに3〜4等分にカットする。たけのこ水煮は1cm角のさいの目切りにしておく。

STEP

鍋に和風のだし汁と1のあらを入れて火にかける。灰汁を取り除きながら15〜20分程度弱火で煮る。

STEP

1のいんげんとたけのこを加え、さらに5分ほど煮る。ボールにねり胡麻とおろしわさびを合わせ、煮汁を少しずつ加えてダマにならないように溶いていき、煮汁と合わせる。

STEP

醤油と塩で調味し、器に盛りつけたら仕上げにいり胡麻をふる。

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