丸ごとかぶのエスニックスープ

かぶの甘みを感じる、エスニック風の優しい味わいのスープに仕上げました。かぶは根も葉も食べることができる健康に良い野菜です。ビタミンCやカリウム、鉄、葉酸、食物繊維、消化酵素であるアミラーゼなどが豊富に含まれているので、胃もたれの改善や生活習慣病や感染症の予防、美肌効果などの効果が期待できます!
20min / 95kcal / 3人分
- かぶ 6個
- かぶの葉 適量
- ブロックベーコン 50g
- 鶏のだし汁 900cc
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
- こしょう 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぶは茎の部分を1cmほど残して皮をむき、残った葉と茎は小口切りにする。ベーコンは5mmくらいの厚さにカットする。
STEP
鍋に1のかぶとベーコン、鶏のだし汁を入れてふたをし、かぶがやわらかくなるまで弱火で蒸し煮する。
STEP
かぶがしっかりとやわらかくなったらかぶの葉とナンプラーを加えて、塩とこしょうで味を調整する。