MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

根菜とベーコンのトマトスープ

根菜がごろごろ入った食べごたえ充分のスープです。

35min / 320kcal / 2人分

    • ベーコン 80g
    • 里芋 2〜3個
    • ごぼう 1/4本
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/2本
    • にんにく 1片
    • 鶏のだし汁 400cc
    • トマト水煮缶 200g
    • 白ワイン 大さじ2
    • 砂糖 小さじ1/3
    • タイム 2~3本
    • ローリエ 1枚
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩、粗挽き黒こしょう  各適量
    • 乾燥イタリアンパセリ 少々
こだわるならこの材料
STEP

里芋は皮をむいて2~3等分にし、分量外の塩をもみ込んで水洗いしてザルに上げる。ごぼうは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをしておく。人参と玉ねぎも1cm角に切る。ベーコンは7~8mm角の棒状にカットする。

STEP

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらごぼうと人参、里芋を入れて炒め合わせる。

STEP

油がなじんだら白ワインをふり、煮立ててアルコール分を飛ばす。トマト水煮缶と鶏のだし汁、砂糖、ローリエ、タイムを加え、煮立ったらアクを取って弱火にして12~15分煮る。

STEP

塩と粗びき黒こしょうで味を調えて器に盛り、仕上げに粗びき黒こしょう少々とイタリアンパセリをふって完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次