里芋のカレーポタージュ

里芋を使ってカレー風味のポタージュに仕上げました!子どもでも食べやすい味付けになっています。里芋に含まれているビタミンB1には疲労を回復させる効果があるので、疲れている時にもおすすめのスープです。
25min / 148kcal / 2人分
- 里芋 75g
- 玉ねぎ 50g
- カレー粉 大さじ0.5
- バター 10g
- 鶏のだし汁 200cc
- 牛乳 200cc
- 塩、こしょう 各適量
- クルトン 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
里いもは皮をむき、5mmの厚さに切ってから塩でもんでぬめりを取る。玉ねぎは薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを溶かして玉ねぎと里芋、カレー粉を炒める。その後、鶏のだし汁を加えて煮立たせてアクを取り除き、里芋がやわらかくなるまで煮込む。
STEP
粗熱をとってからミキサーにかけて撹拌し、なめらかにする。鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩とこしょうで調味する。
STEP
器に注ぎ、クルトンとドライパセリで飾ったら完成。