ひき肉と押し麦の野菜スープ

食物繊維たっぷりの押し麦を使ったスープです。
30min / 185kcal / 2人分
- 豚挽肉 50g
- 押し麦 50g
- じゃが芋 1個
- 人参 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ズッキーニ 1/3本
- さやいんげん 2本
- 水 400cc
- カレー粉 小さじ0.5
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- サラダ油 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎ、人参、じゃが芋は1cm角に切る。ズッキーニは5mm幅のいちょう切りにする。さやいんげんはサッと茹でて1cm長さに切る。
STEP
鍋にサラダ油を熱し、挽肉をポロポロとした状態になるまで炒める。水と顆粒コンソメスープの素、押し麦を入れて煮立て、弱火にして7〜8分煮込む。
STEP
玉ねぎ、人参、じゃが芋を加えてやわらかくなるまで煮て、最後にズッキーニを加えてひと煮立ちさせる。カレー粉、塩とこしょうで調味してさやいんげんを加えたら器に盛り付けて完成。