手羽先のカレー煮込み

スパイシーな香りに食欲もすすみます。
35min / 285kcal / 2人分
- 鶏手羽先 4本
- カレー粉 大さじ1.5
- ケチャップ 大さじ1.5
- 玉ねぎ 1/2個
- 茄子 2本
- にんにく 1/2片
- 鷹の爪 1本
- 水 450cc
- ローリエ 1枚
- サラダ油 大さじ0.5
- 塩 適量
STEP
手羽先は関節から先の細い骨を切り落とす。ポリ袋に入れ、カレー粉とケチャップを加えてよくもみ込む。茄子はひと口大の乱切りにする。玉ねぎは芯をつけたまま四等分に切る。にんにくは潰しておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱してにんにくと鷹の爪を弱火で炒める。香りが出てきたら【1】の鶏肉を入れて中火で焼きつける。
STEP
水と玉ねぎ、茄子、ローリエを加えて煮立たせ、アクを取り除く。弱火で30分ほど煮込んで汁気を煮詰める。塩で調味して器に盛り付けて完成。