鹹豆漿(シェントウジャン)

ほんのり甘い豆乳と具材の塩加減がちょうどよく合わさった、台湾定番の朝ごはん。食欲がない朝や少し疲れちゃったときでも食べやすい、優しい味わいのスープです!
15min / 147kcal / 2人分
- 豆乳 400cc
- ザーサイ 小さじ2
- 薄口醤油 大さじ1と1/3
- 黒酢 大さじ1
- 白葱 10cm程度
- ラー油 適量
- 干し海老 適量
- パクチー 適量
- すりごま(白) 適量
STEP
ザーサイはみじん切りし、3~4分ほど水にさらし、水気ををきっておく。白葱はみじん切りにする。
STEP
器にザーサイと薄口醤油、黒酢、ねぎを入れておく。鍋に豆乳を入れ、沸騰しないように弱火で温め、沸騰直前ぐらいに温まったら火からおろす。
STEP
【2】の器に、温めた豆乳を静かに流し入れる。豆乳がふわふわに固まってきたら、ラー油を回し入れ、干し海老とパクチー、すりごまをトッピングして完成。