かぶの豆乳ごまスープ

豆乳とごまのアンチエイジング効果が期待できる一品です。
20min / 191kcal / 2人分
- かぶ 2個
- 油揚げ 1枚
- 豆乳 300cc
- 鶏のだし汁 100cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- すりごま 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- かぶの葉 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぶは皮付きのままくし切りにする。油揚げは熱湯でさっとゆでて油抜きし、粗熱が取れたら縦半分に切り、1cm幅にカットする。かぶの葉は刻んでおく。
STEP
鍋にかぶと油揚げ、豆乳、鶏のだし汁を回し入れて蓋をして火にかける。
STEP
蒸気が上がったらアクを除き、もう一度蓋をして弱火で5〜6分ほど煮る。醤油と塩で調味して器に盛りつける。最後にすりごまとごま油をふり入れてかぶの葉を散らしたら完成。