かぶの葉のポタージュ

ついつい捨ててしまいがちなかぶの葉も美味しいスープに早変わり。
25min / 193kcal / 2人分
- かぶの葉 120g
- じゃが芋 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 200cc
- 鶏のだし汁 50cc
- 豆乳 100cc
- バター 10g
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
かぶの葉はよく洗ってからざく切りにする。じゃが芋は皮をむいてスライスし、玉ねぎも薄くスライスにする。
STEP
鍋にバターを熱し、【1】を炒める。その後、牛乳と鶏のだし汁を加えて柔らかくなるまで煮る。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌し、なめらかにする。鍋に戻して豆乳を加えて沸騰しないように温め、塩とこしょうで味を調えたら、器に盛り付けて完成。