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牡蠣と冬野菜のスープ

春菊、蓮根、白菜を使って冬仕立てのスープに仕上げました。

40min / 122kcal / 4人分

    • 牡蠣(むき身) 150g
    • れんこん 60g
    • 白菜 1枚
    • 春菊 40g
    • 鶏のだし汁 700cc
    • XO醤 大さじ2
    • 豆板醤 小さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 水溶き片栗粉 少々
    • 料理酒 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
こだわるならこの材料
STEP

牡蠣は塩少々(分量外)でもみ洗いをしたあと水で洗い流す。蓮根は食感を残すように粗みじん切りにする。白菜は5mm幅で千切りにし、春菊はざく切りにする。

STEP

鍋に胡麻油を熱して蓮根を軽く炒め、そこに豆板醤、XO醤を入れ1分ほど炒めて香りを出す。

STEP

香りが出てきたら鶏のだし汁、酒、醤油、白菜を入れて、強火で沸かす。沸騰したら牡蠣を加えて、中火にしてアクを取りながら5〜6分ほど煮る。

STEP

水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に春菊を加え、火を止めて器に盛りつけて完成。

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