Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
春菊、蓮根、白菜を使って冬仕立てのスープに仕上げました。
40min / 122kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
牡蠣は塩少々(分量外)でもみ洗いをしたあと水で洗い流す。蓮根は食感を残すように粗みじん切りにする。白菜は5mm幅で千切りにし、春菊はざく切りにする。
鍋に胡麻油を熱して蓮根を軽く炒め、そこに豆板醤、XO醤を入れ1分ほど炒めて香りを出す。
香りが出てきたら鶏のだし汁、酒、醤油、白菜を入れて、強火で沸かす。沸騰したら牡蠣を加えて、中火にしてアクを取りながら5〜6分ほど煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に春菊を加え、火を止めて器に盛りつけて完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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