牡蠣とトマトの卵スープ

トマトのほどよい酸味と、ふわりとした卵の柔らかい口当たりが絶妙な組み合わせです。栄養満点の牡蠣の旨味もたっぷりと入ったスープです。
30min / 190kcal / 2人分
- 牡蠣 150g
- 片栗粉 大さじ0.5
- 卵 1個
- トマト 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏のだし汁 400cc
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ0.5
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
- サラダ油 大さじ0.5
- パクチー 適量
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STEP
トマトと玉ねぎはくし型にカットし、卵は溶きほぐしておく。牡蠣は塩水(分量外)で洗ったあと、水気を拭いて片栗粉をもみ込む。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたらトマトも加えて炒め合わせる。
STEP
全体に油が回ったら鶏のだし汁、牡蠣、料理酒、醤油、オイスターソースを加えて煮立たせる。
STEP
水溶き片栗粉でとろみをつけたら溶き卵を回し入れて火を止める。器に盛り付け、パクチーを飾って完成。