牛肉の坦々風スープ

ピリッとした辛みとにんにくごま味が食欲をそそります。
25min / 295kcal / 2人分
- 牛挽肉 150g
- 料理酒 大さじ2
- ザーサイ 20g
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 豆板醤 小さじ1
- お好みの味噌 大さじ0.5
- 醤油 大さじ0.5
- 砂糖 小さじ1
- 鶏のだし汁 400cc
- ねりごま(白) 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 刻み葱 適量
- いりごま(白) 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ザーサイ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
STEP
鍋に料理酒と挽肉を入れて混ぜ合わせ、火にかける。炒めながら火を通し、挽肉がパラパラとしてきたら豆板醤を加えて香りを出す。
STEP
味噌、醤油、砂糖を加えて水気を飛ばし、鶏のだし汁、ねりごま、酢、【1】の食材を加えて煮立たせ、アクを取り除く。
STEP
3〜4分煮込んだら器に盛り付け、刻み葱といりごまを散らして完成。