塩鮭とほうれん草のスープ

鮭のアスタキサンチンは、美肌を保つ効果があります。
30min / 169kcal / 2人分
- 塩鮭 2切れ
- 料理酒 大さじ0.5
- ほうれん草 100g
- しょうが 2片
- 和風のだし汁 400cc
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉(水 大さじ1、片栗粉 大さじ0.5)
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STEP
塩鮭はひと口大にカットし、料理酒をふる。ほうれん草はサッとゆでて水にさらして冷やし、よく絞って3cmの長さに切る。しょうがは1片をすりおろし、もう1片は薄くスライスする。
STEP
鍋に和風のだし汁、塩鮭、スライスしたしょうがを入れて火にかける。煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、5分ほど煮る。
STEP
しょうゆと塩で調味してほうれん草を加える。再び煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。器に盛り付けておろしたしょうがをのせて完成。