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秋鮭のロヒケイット

北欧の国フィンランドで定番のサーモンスープ。

30min / 290kcal / 4人分

    • 鮭切り身 2枚
    • にんにく 1片
    • 長ねぎ 1/2本
    • アンチョビ 2尾
    • バター 15g
    • 人参 1本
    • じゃが芋 2個
    • 水  400cc
    • ローリエ 1枚
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
    • 牛乳 200cc
    • 生クリーム 100cc
    • レモン果汁 大さじ1
    • ディル 適量
    • 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
STEP

じゃが芋と人参は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。にんにくと長ねぎはみじん切りにし、ディルもひとつまみほどみじん切りにしておく。鮭は皮を取ってぶつ切りにする。

STEP

鍋にバターを溶かし、アンチョビ、にんにく、長ねぎを炒める。香りが立ってきたらじゃが芋と人参も加えて炒め合わせる。

STEP

水とローリエ、顆粒コンソメスープの素を入れ、沸騰したら鮭も加え、蓋をして15分ほど煮込む。野菜に火が通ったら、牛乳と生クリーム、刻んだディル、レモン果汁を加える。

STEP

沸騰しないように注意しながら加熱し、温まったら塩とこしょうで味を調整する。器に盛り、ディルの葉を飾って完成。

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