サーモンの濃厚ポタージュ

アンチョビをアクセントにしたサーモンのポタージュです。サーモンの旨味が引き立った優しい味わいのスープです。パンやサラダと一緒に、モーニングスープとしていかがでしょうか。
40min / 230kcal / 4人分
- 生サーモン 150g
- 小麦粉 少々
- バター 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃが芋 1個
- 水 300cc
- 白ワイン 200cc
- ローリエ 1枚
- アンチョビ 3枚
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- サラダ油 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- EXバージンオリーブオイル 少量
- チリパウダー 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
STEP
サーモンは両面に塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、じゃが芋はひと口サイズの乱切りにする。
STEP
フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけてサーモンをソテーする。焼きあがったらバットに取り出し、身をほぐしておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらじゃが芋を入れてさらによく炒める。水と白ワイン、ローリエを加え、沸騰したら灰汁を取り、弱火で材料が柔らかくなるまで煮込んだら火からおろす。
STEP
粗熱がとれたら、アンチョビとほぐしたサーモンの身を入れてミキサーにかけてなめらかにする。
STEP
鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて弱火で焦がさないように温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付けてEXバージンオリーブオイルを回し入れ、粗挽き黒胡椒とチリパウダーをふって完成。