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サーモンの濃厚ポタージュ

アンチョビをアクセントにしたサーモンのポタージュです。サーモンの旨味が引き立った優しい味わいのスープです。パンやサラダと一緒に、モーニングスープとしていかがでしょうか。

40min / 230kcal / 4人分

    • 生サーモン 150g
    • 小麦粉 少々
    • バター 20g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • じゃが芋 1個
    • 水 300cc
    • 白ワイン 200cc
    • ローリエ 1枚
    • アンチョビ 3枚
    • 牛乳 150cc
    • 生クリーム 50cc
    • サラダ油 大さじ1
    • 塩、こしょう 各適量
    • EXバージンオリーブオイル 少量
    • チリパウダー 少々
    • 粗挽き黒胡椒 少々
STEP

サーモンは両面に塩・胡椒をして小麦粉をまぶす。玉ねぎは粗みじん切りに、じゃが芋はひと口サイズの乱切りにする。

STEP

フライパンにオリーブオイルとバターを入れて中火にかけてサーモンをソテーする。焼きあがったらバットに取り出し、身をほぐしておく。

STEP

鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしてきたらじゃが芋を入れてさらによく炒める。水と白ワイン、ローリエを加え、沸騰したら灰汁を取り、弱火で材料が柔らかくなるまで煮込んだら火からおろす。

STEP

粗熱がとれたら、アンチョビとほぐしたサーモンの身を入れてミキサーにかけてなめらかにする。

STEP

鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れて弱火で焦がさないように温め、塩、こしょうで味を調える。器に盛り付けてEXバージンオリーブオイルを回し入れ、粗挽き黒胡椒とチリパウダーをふって完成。

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