あさりとクレソンのアンチョビガーリックスープ

あさりから出る旨みを活かした、だし汁いらずの簡単スープです。
20min / 90kcal / 2人分
- あさり 200g
- クレソン 1束
- アンチョビ 2枚
- 水 500cc
- 料理酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ0.5
- にんにく 1片
- ナンプラー 小さじ1
- 塩 適量
STEP
あさりは砂抜きする。クレソンは2cmの長さに切る。
STEP
鍋にサラダ油を熱してにんにくとアンチョビを炒める。にんにくに色がつき始めたらあさりと酒を加えて蓋をし、強火にして1〜2分ほど蒸し煮にする。
STEP
あさりの口が開いたら水を加える。煮立ったらアクを取り除き、ナンプラーと塩で調味してクレソンを加えて火を止める。器に注ぎ入れて完成。