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あさりとクレソンのアンチョビガーリックスープ

あさりから出る旨みを活かした、だし汁いらずの簡単スープです。

20min / 90kcal / 2人分

    • あさり 200g
    • クレソン 1束
    • アンチョビ 2枚
    • 水 500cc
    • 料理酒 大さじ2
    • サラダ油 大さじ0.5
    • にんにく 1片
    • ナンプラー 小さじ1
    • 塩 適量
STEP

あさりは砂抜きする。クレソンは2cmの長さに切る。

STEP

鍋にサラダ油を熱してにんにくとアンチョビを炒める。にんにくに色がつき始めたらあさりと酒を加えて蓋をし、強火にして1〜2分ほど蒸し煮にする。

STEP

あさりの口が開いたら水を加える。煮立ったらアクを取り除き、ナンプラーと塩で調味してクレソンを加えて火を止める。器に注ぎ入れて完成。

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