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\和風だしで作れるスープ集めました!!/

マンハッタンクラムチャウダー

白いクラムチャウダーとは対照的なトマトベースのクラムチャウダーです。あさりとベーコンの旨みがたっぷりの野菜とスープに溶け込んで、トマトの酸味とよく合います。パンを添えて朝食やランチにいかがでしょうか。

35min / 239kcal / 2人分

    • あさり水煮缶 1缶(80g)
    • トマト水煮缶 1/2缶(200g)
    • ベーコン(スライス) 2枚
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 人参 1/4本
    • にんにく 1/2片
    • セロリ 25g
    • じゃがいも(小)1個
    • 水 350cc
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
    • オレガノパウダー 少々
    • 塩、こしょう 各適量
    • オリーブオイル 大さじ1
    • イタリアンパセリ(乾燥) 少々
こだわるならこの材料
STEP

にんにくはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅でカットする。玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもは1cm角に切り、じゃがいもは水にさらしておく。あさり缶の汁は水と合わせておく。

STEP

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎ、人参、セロリの順で加えて中火で炒める。

STEP

野菜がしんなりとしてきたらトマト水煮缶、あさり缶の汁と水を合わせたもの、顆粒コンソメスープの素、オレガノを加えて沸騰させ、アクを取り除きながら中火で5~6分ほど煮る。その後じゃがいもを加えて、柔らかくなるまでさらに10~12分ほど煮こむ。

STEP

あさりを加えて塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてイタリアンパセリを散らして完成。

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