あさりのジンジャースープ

風邪の予防にもぴったりな、生姜たっぷりのあさりのスープです。
30min / 101kcal / 2人分
- あさり水煮缶 1缶(80g)
- しょうが 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン(スライス) 2枚
- 水 450cc
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1.5
- 塩、こしょう 各適量
- イタリアンパセリ(乾燥) 少々
- サラダ油 適量
こだわるならこの材料
コンソメ(洋風)だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは薄くスライスする。しょうがは皮をむいて千切りにする 。ベーコンは1cm幅でカットする。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎとしょうがを入れて炒める。玉ねぎが茶色くしんなりとしてきたら、ベーコンも加えて炒め合わせる。水と顆粒コンソメスープの素、あさり水煮缶を缶の汁ごと入れて強火にし、煮立たせる。
STEP
沸騰したらアクを取り除きながら5分ほど煮込み、ナンプラーと塩、こしょうで調味する。器に盛り付け、イタリアンパセリをふって完成。