水菜とじゃがいものスープ

水菜のポリフェノールは美肌効果も期待できます。
25min / 141kcal / 4人分
- 水菜 100g
- じゃが芋 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
- 水 300cc
- 牛乳 300cc
- 塩 適量
- 粗挽き黒胡椒 少々
STEP
じゃが芋は皮をむいて薄くスライスする。玉ねぎも薄くスライスし、水菜はざく切りにしておく。
STEP
鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎが薄く茶色になってきたら、じゃが芋も入れて炒める。
STEP
水を加えて蓋をし、じゃが芋が柔らかくなるまで10分ほど煮る。その後、水菜も加えてさらに2〜3分煮る。
STEP
粗熱をとってミキサーで撹拌してなめらかにする。鍋に戻して温めなおし、塩で味を調えたら器によそい、粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。