浅蜊と春菊のにんにくスープ

ほろ苦い春菊とあさりの優しい味わいがピッタリのスープです。春菊と浅利の組み合わせでデトックス効果の促進も期待できます!
20min / 88kcal / 4人分
- あさり 400g
- 春菊 90g
- 料理酒 50cc
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1
- 鶏のだし汁 800cc
- 醤油 小さじ2
- 塩 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
あさりは塩水につけて砂抜きをしておく。春菊は2cm幅でカットする。
STEP
鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくに色がつき始めたらあさり、料理酒を加えて蓋をし、強火にして1~2分蒸し煮にする。
STEP
あさりの口があいたら、鶏のだし汁を加える。煮立ったらアクを取って、しょうゆ、塩で調味し、春菊を加えて一煮立ちさせ、火を止める。器に盛り付けて完成。