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スンドゥブチゲ

豚肉とあさりの旨味たっぷりで栄養も満点。

35min / 438kcal / 4人分

    • おぼろ豆腐 2丁
    • キムチ 150g
    • 豚バラスライス 150g
    • あさり(殻付き) 200g
    • 長ねぎ 10cm
    • おろしにんにく 10g
    • 粉唐辛子 大さじ2
    • 卵 4個
    • しょうゆ 大さじ2
    • ごま油 大さじ2(大さじ1×2)
    • 鶏のだし汁 600cc
    • 塩 適量
こだわるならこの材料
STEP

おぼろ豆腐は水気を軽くきる。豚バラは2〜3cm幅にカットし、あさりは塩水につけて砂出ししておく。長ねぎは半分を小口切りにし、残りは粗みじんにする。

STEP

おろしにんにくと1の長ねぎのみじん切り、粉唐辛子、しょうゆ、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。

STEP

鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、豚肉の色が変わってきたら2を加えてしっかり炒め合わせ、あさりとキムチを加えてざっと炒める。

STEP

鶏のだし汁を加えて煮立たせ、アクを取り除く。あさりのくちが開いたらおぼろ豆腐をスプーンですくって入れ、塩で味を調える。卵を割り落として火を通す。

STEP

器に盛り、長ねぎの小口切りをのせて完成。

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