鶏ささみのピリ辛タッケジャン

韓国の鶏の辛口スープを鶏ささみを使ってヘルシーに。
20min / 350kcal / 4人分
- 鶏ささみ 4本
- 鶏のだし汁 800cc
- 料理酒 大さじ2
- 長ネギ 1/2本
- もやし 1/2パック
- ニラ 1/3束
- コチジャン 大さじ 1.5
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ2
- 練りごま(白) 大さじ1.5
- 卵 1個
- ごま油 適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
長ネギは斜めにスライス、ニラは5㎝幅でカットする。鶏ささみはそぎ切りにし、卵は溶きほぐしておく。もやしは根を取り除く。
STEP
鍋に鶏のだし汁と料理酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみを入れて煮込み、アクを取りく。
STEP
コチジャン、醤油、おろしにんにくを加え、長ネギ、もやし、ニラも加えてひと煮立ちさせる。
STEP
溶いた卵を回し入れ、練りごまも溶かし入れて火を止める。器に盛り、ごま油を回し入れて完成。