フライドエッグとチェリートマトのカレースープ

パンにもご飯にも合う揚げ卵のスープ。
25min / 176kcal / 3人分
- たまご 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ミニトマト 12個
- カレー粉 小さじ1
- おろし生姜 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏のだし汁 600cc
- 塩 適量
- 揚げ油(サラダ油)
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは薄切りにし、トマトはヘタを取る。たまごは小さい容器に1つずつ割り入れておく。
STEP
フライパンに多めの油を熱し、1のたまごを静かに落とし入れ、白身が固まってきたら裏返し、両面揚げて油をきる。
STEP
鍋にオリーブオイル、生姜、1の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらカレー粉を加えてなじませる。プチトマト、鶏のだし汁を加えて、アクを取りながら10分ほど煮る。
STEP
塩で味を調え、仕上げに2のたまごを入れてさっと温めて器に盛る。