小松菜のカレースープ

焼いたバケットを添えてもピッタリです。
30min / 239kcal / 2人分
- 鶏もも肉 100g
- 小松菜 100g
- しいたけ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- カレー粉 大さじ0.5
- 小麦粉 大さじ1.5
- 鶏のだし汁 400cc
- サラダ油 大さじ0.5
- ナンプラー 大さじ0.5
- 塩、こしょう 各適量
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
鶏肉は小さめのひと口大にカットする。しいたけは6つ割にカットし、玉ねぎは1cm角に切る。小松菜はサッと茹でて冷水で冷まして水気をしぼり、4cm幅にカットする。
STEP
鍋にサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒め合わせる。香りが立ってきたら小麦粉も加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
STEP
鶏のだし汁を加え、混ぜながら煮立てる。しいたけを加えてナンプラーと塩、こしょうで調味し、小松菜を加えてひと煮する。器に注いで完成。