Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]
新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!
ナンプラーで調味した、エスニックな味わいのスープカレー。
40min / 429kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装のだし。
久原本家 茅乃舎 鶏だし
やさしい旨みと香りで上品な深い味わい。手に入りにくい鶏の削り節を使用。
あえて香味野菜をブレンドせず燻した鶏そのものの味わいを楽しめる工夫がされています。
卵スープ、鶏飯、炒飯、から揚げ、炒め物以外に味噌汁にも合う使いやすい鶏だしです。
豚スペアリブにナンプラーとカレー粉をまぶしておく。トマトは湯むきして種を取り除き、大きめのザク切りにする。オクラはヘタを取り沸騰したお湯で30秒ほど茹でたら氷水に落とし冷ましておく。
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅でカットする。セロリは5mm幅で斜めにスライスする。レモングラスは3〜4等分に斜めにカットしておく。
鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出たら1の豚スペアリブを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。鶏のだし汁と白ワイン、レモングラスを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
トマトとセロリを加えて10分ほど煮て、オクラとナムプラーを加える。塩で味を調整して完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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