豚スペアリブとオクラのスープカレー

ナンプラーで調味した、エスニックな味わいのスープカレー。
40min / 429kcal / 4人分
- 豚スペアリブ 500g
- オクラ 10本
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- セロリ 1/2本
- にんにく 2片
- レモングラス 1本
- カレー粉 小さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
- ナンプラー 大さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
- サラダ油 大さじ1
- 鶏のだし汁 600cc
- 白ワイン 大さじ2
- 塩 少々
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STEP
豚スペアリブにナンプラーとカレー粉をまぶしておく。トマトは湯むきして種を取り除き、大きめのザク切りにする。オクラはヘタを取り沸騰したお湯で30秒ほど茹でたら氷水に落とし冷ましておく。
STEP
にんにくは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅でカットする。セロリは5mm幅で斜めにスライスする。レモングラスは3〜4等分に斜めにカットしておく。
STEP
鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出たら1の豚スペアリブを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
STEP
玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。鶏のだし汁と白ワイン、レモングラスを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。
STEP
トマトとセロリを加えて10分ほど煮て、オクラとナムプラーを加える。塩で味を調整して完成。