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豚スペアリブとオクラのスープカレー

ナンプラーで調味した、エスニックな味わいのスープカレー。

40min / 429kcal / 4人分

    • 豚スペアリブ 500g
    • オクラ 10本
    • トマト 1個
    • 玉ねぎ 1個
    • セロリ 1/2本
    • にんにく 2片
    • レモングラス 1本
    • カレー粉 小さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
    • ナンプラー 大さじ1(マリネ用)/大さじ1(味付け用)
    • サラダ油 大さじ1
    • 鶏のだし汁 600cc
    • 白ワイン 大さじ2
    • 塩 少々
こだわるならこの材料
STEP

豚スペアリブにナンプラーとカレー粉をまぶしておく。トマトは湯むきして種を取り除き、大きめのザク切りにする。オクラはヘタを取り沸騰したお湯で30秒ほど茹でたら氷水に落とし冷ましておく。

STEP

にんにくは薄切りにし、玉ねぎは1cm幅でカットする。セロリは5mm幅で斜めにスライスする。レモングラスは3〜4等分に斜めにカットしておく。

STEP

鍋にサラダ油を入れ、中火でにんにくを炒める。香りが出たら1の豚スペアリブを加えて、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

STEP

玉ねぎとカレー粉を加えて、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。鶏のだし汁と白ワイン、レモングラスを加えて強火にし、煮立ったら弱火にしてアクを取り除く。

STEP

トマトとセロリを加えて10分ほど煮て、オクラとナムプラーを加える。塩で味を調整して完成。

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