ホンビノス貝のスープ ブイヤベース仕立て

はまぐりよりも安価なホンビノス貝をブイヤベース風に仕上げました。
30min / 212kcal / 4人分
- ホンビノス貝 12個
- にんにく 2片
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 2個
- サフラン 1つまみ
- トマトピュレ 大さじ2
- 白ワイン 100cc
- 鶏のだし汁 500cc
- 塩 適量
- イタリアンパセリ 適量
- オリーブオイル 大さじ1.5
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鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
ホンビノス貝は砂出しをしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り1〜2cm角に切る。
STEP
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。玉ねぎが色づいたらトマト、トマトピュレ、サフランも加えてさらに炒める。
STEP
白ワイン、鶏のだし汁を入れて、ホンビノス貝も加える。ふたをして中火にかける。
STEP
はまぐりの口が開いたらアクを取り除き、塩で味を調える。器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリをのせる。