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ホンビノス貝のスープ ブイヤベース仕立て

はまぐりよりも安価なホンビノス貝をブイヤベース風に仕上げました。

30min / 212kcal / 4人分

    • ホンビノス貝 12個
    • にんにく 2片
    • 玉ねぎ 1/2個
    • トマト 2個
    • サフラン 1つまみ
    • トマトピュレ 大さじ2
    • 白ワイン 100cc
    • 鶏のだし汁 500cc
    • 塩 適量
    • イタリアンパセリ 適量
    • オリーブオイル 大さじ1.5
こだわるならこの材料
STEP

ホンビノス貝は砂出しをしておく。にんにくと玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り1〜2cm角に切る。

STEP

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えてよく炒める。玉ねぎが色づいたらトマト、トマトピュレ、サフランも加えてさらに炒める。

STEP

白ワイン、鶏のだし汁を入れて、ホンビノス貝も加える。ふたをして中火にかける。

STEP

はまぐりの口が開いたらアクを取り除き、塩で味を調える。器に盛り付け、仕上げにイタリアンパセリをのせる。

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