鶏ささみのメキシカンスープ

鶏ささみは低温から火入れをして柔らかく仕上げるのがポイント。
30min / 75kcal / 3人分
- 鶏ささみ 100g
- トマト 1/2個
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ハラペーニョの酢漬け 20g
- 水 600cc
- 塩、胡椒 各適量
- ライム果汁 お好みの量
- イタリアンパセリ 少々
STEP
玉葱、トマト、セロリ、ハラペーニョは1cm角に切る。鍋に水と鶏ささみ、塩少々を入れて弱火にかけてゆっくりと沸騰させる。
STEP
沸騰したらアクを取り、玉葱、トマト、セロリを入れて弱火で10分ほど煮る。
STEP
鶏ささみをいったん取り出し、細かくほぐしてハラペーニョといっしょに鍋に戻し、ひと煮立ちさせる。
STEP
火を止めてライムの果汁をお好みで加え、塩とこしょうで味を調える。
STEP
器に盛り、あればライムのスライスをのせ、イタリアンパセリをちぎって散らせて完成。