すりおろしトマトと押し麦の冷製スープ

押し麦を使った食物繊維たっぷりのスープです。
25min / 179kcal / 2人分
- トマト 2個
- 押し麦 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- 鶏のだし汁 300cc
- ツナ缶 1缶
- 塩、こしょう 各適量
- EXバージンオイル 少々
- ドライパセリ 少々
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STEP
トマトはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにする。押し麦は熱湯(分量外)で約10分ゆでてざるに上げ、湯をきる。ツナは缶汁をきっておく。
STEP
鍋に鶏のだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらすぐに火からおろす。粗熱をとってすりおろしたトマト、玉ねぎ、ツナ加える。その後、冷蔵庫で1時間かけて冷やす。
STEP
押し麦を加えて混ぜ合わせ、塩とこしょうで調味して器に盛り、EXバージンオイルをかけ、ドライパセリをふって完成。