インド風トマトスープ

クミンの香りでスパイシーなインド風のスープに仕上げました!クミンには消化促進や免疫力のアップの効果が期待できます。また、ダイエットにも効果があることが認められています。
40min / 110kcal / 3人分
- トマト 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃが芋 1個
- にんにく 1片
- 鶏のだし汁 500cc
- チリパウダー 2g
- クミンパウダー 少々
- 砂糖
- バター 5g
- 塩、こしょう 各適量
- 生クリーム、粗挽き黒胡椒 各少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎは薄くスライスし、トマトは湯むきして種を取り、2cm角程度でざく切りにする。じゃが芋は1cm角の角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
STEP
鍋にバターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、にんにくとじゃが芋も加えて炒める。油が全体になじんできたらトマト、鶏のだし汁を加えて15分ほど煮込む。
STEP
粗熱を取り除いてミキサーにかけて撹拌する。鍋に戻し入れてチリパウダー、砂糖、クミンパウダーを加えて温める。
STEP
塩とこしょうで調味して器に注ぎ、生クリームを回し入れて粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。