MENU

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

\過去のスープ特集一覧はコチラ!!/

菜の花と牛肉の塩麹スープ

素材の旨みを活かした和風スープです。塩麴の良いところは何より手軽に使える食材であることです。塩で調味する代わりに塩麴を使うだけで食材に旨味が加わって、いつもの味がグレードアップしますよ!

30min / 215kcal / 4人分

    • 牛バラ肉 100g
    • キャベツ 1/4個
    • 菜の花 4本
    • 和風のだし汁 500cc
    • 醤油 大さじ2
    • 料理酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 塩糀 大さじ1
    • 塩 少々
    • いりごま(白) 少々
こだわるならこの材料
STEP

牛バラ肉はひと口大に切り、キャベツはざく切りにする。 菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。

STEP

鍋に和風のだし汁、キャベツ、醤油、料理酒、みりんを加えて強火で沸騰させる。 沸騰したら牛バラ肉をほぐしながら加え、アクを取り除きながら弱〜中火で10分ほど煮る。

STEP

牛バラ肉に火が通ったら牛バラ肉をいったん取り出す。【2】のキャベツをミキサーにかけてなめらかにする。

STEP

牛バラ肉といっしょに鍋に戻し、塩糀と菜の花を加えて一煮立ちさせる。塩少々で味を調えて器に盛り付け、いりごまをふって完成。

作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made

Y-YACHT STORE &(COOK) [広告]

新居に引っ越し、お祝いにもピッタリ!
おしゃれなキッチンツールが全部ココで揃う!!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

このスープをシェア!!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次