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素材の旨みを活かした和風スープです。塩麴の良いところは何より手軽に使える食材であることです。塩で調味する代わりに塩麴を使うだけで食材に旨味が加わって、いつもの味がグレードアップしますよ!
30min / 215kcal / 4人分
レストラン「御料理 茅乃舎」から生まれたブランド "茅乃舎"。
厳選した化学調味料、保存料無添加の国産素材を料理人が手間と工夫をこらして仕上げた、袋のまま水に入れて、揺すって、煮出して作る、本格的な粉末個装の和風だし。
久原本家 茅乃舎 だし [焼きあご入]
厳選の焼きあご、うるめいわし、真昆布、鰹節を粉砕し個装。
味噌汁から煮物まで幅広く使えて、袋を破って中身を調味料としても使える万能のだしです。
久原本家 茅乃舎 煮干しだし [あご煮干し入]
深いコクのある背黒片口鰯とやわらかな風味の白口片口鰯をバランスよくブレンド、さらに「茅乃舎だし」の素材と干し椎茸を加えて深い味わいが出るように工夫されています。
久原本家 茅乃舎 昆布だし
複数の昆布の組み合わせ、顆粒ではなくカットした個装のだし。
昆布の甘みや旨みが料理の美味しさに深みを感じます。炊き込み御飯、湯豆腐、炊き合わせにも
牛バラ肉はひと口大に切り、キャベツはざく切りにする。 菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。
鍋に和風のだし汁、キャベツ、醤油、料理酒、みりんを加えて強火で沸騰させる。 沸騰したら牛バラ肉をほぐしながら加え、アクを取り除きながら弱〜中火で10分ほど煮る。
牛バラ肉に火が通ったら牛バラ肉をいったん取り出す。【2】のキャベツをミキサーにかけてなめらかにする。
牛バラ肉といっしょに鍋に戻し、塩糀と菜の花を加えて一煮立ちさせる。塩少々で味を調えて器に盛り付け、いりごまをふって完成。
作ったスープをインスタに投稿しよう!!
ハッシュタグは『#dailysoup365_i_made』
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