手羽先と菜の花のジンジャースープ

しょうがの効果で身体も温まります。
40min / 200kcal / 2人分
- 鶏手羽先 4本
- 菜の花 8本
- プチトマト赤黄 各2個
- しょうが 1かけ
- 水 600cc
- 料理酒 50cc
- 塩、こしょう
STEP
しょうがは少量をせん切りにし、残りはすりおろす。菜の花は3等分にカットし、塩少々を入れた熱湯に入れ、1分ほどゆでて水にさらし、ざるに上げて水気をきる。手羽先は皮を下にして置き、骨の両側に切り込みを入れる。塩、こしょう各少々をふり、しょうがのすりおろしを切り込みの内側にもみ込む。
STEP
鍋に手羽先を皮目を下にして並べ入れ、中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら、ペーパータオルなどで余分な脂を拭き取り、料理酒と水を加えて煮立たせ、アクを取り除きながら弱火で20分ほど煮る。
STEP
菜の花とプチトマトを加えてひと煮し、塩とこしょうで調味する。器に盛り、しょうがのせん切りをのせて完成。