牛蒡のスープ 味噌風味

牛蒡を使ったシンプルな味付けのスープです。
30min / 87kcal / 2人分
- 牛蒡 1本
- 和風のだし汁 500cc
- お好みの味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 適量
- 水溶き片栗粉 少々
- いりごま(白) 少々
- 一味唐辛子 少々
こだわるならこの材料
和風だしでこだわるならコレ!
STEP
牛蒡の皮を包丁の背で削って水洗いし、斜め薄切りにする。
STEP
鍋に牛蒡と和風のだし汁を入れて火にかけ、牛蒡に火が通るまで煮込む。
STEP
粗熱を取り、牛蒡と少量の煮汁をミキサーにかけてなめらかなスープ状にする。
STEP
【3】を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせて味噌と醤油、塩で味を調える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付けていりごま、黒胡椒、一味唐辛子をふり入れて完成。