林檎のポタージュ

林檎の甘みを感じるやさしい味わいのスープです。
35min / 150kcal / 2人分
- りんご 1個
- じゃが芋 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏のだし汁 300cc
- 牛乳 50cc
- バター 5g
- 塩、こしょう 各適量
- EXバージンオイル 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
玉ねぎはスライスし、じゃが芋とりんごは皮をむき、ソテーしやすい大きさに細かく切っておく。
STEP
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。じゃがいもとりんごも加えて炒め合わせる。
STEP
鶏のだし汁を加えて15〜20分ほど煮込み、じゃがいもが柔らかくなったらミキサー撹拌してなめらかにする。
STEP
鍋に戻し入れて牛乳を加えて温める。塩とこしょうで調味し、器に盛り付けてEXバージンオイルを回し入れ、粗挽き黒胡椒をふりかけて完成。