牛蒡と林檎のポタージュスープ

ごぼうは食物繊維の多い野菜の代表です。
30min / 120kcal / 2人分
- りんご 1/4個
- ごぼう 50g
- じゃが芋 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 5g
- 鶏のだし汁 250cc
- ナツメグ 少々
- 牛乳 100cc
- 塩、こしょう 各適量
- EXバージンオイル 少々
- ドライパセリ 少々
こだわるならこの材料
鶏だしでこだわるならコレ!
STEP
りんごは皮をむいていちょう切りにする。ごぼうは薄い輪切りにして水にさらしておく。じゃがい芋、玉ねぎはそれぞれ薄くスライスする。
STEP
鍋にバターを熱して玉ねぎとごぼうを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、じゃが芋とりんごも加えてサッと炒める。
STEP
鶏のだし汁を加えて蓋をし、約20分ほど煮込む。粗熱をとってミキサーで撹拌してなめらかにする。
STEP
鍋に戻して牛乳とナツメグを加えて温める。塩とこしょうで味を調えたら器に注ぎ、EXバージンオイルを回し入れ、ドライパセリを散らして完成。